北京市石景山区公共数字文化服务平台
当前位置:首页 活动预告 手有千千结 心有拳拳意——绳结系列培训(三)吉祥结挂穗
手机APP扫描二维码,多端互动
发布时间:2019-04-08 18:14:54

手有千千结 心有拳拳意——绳结系列培训(三)吉祥结挂穗

时间:04月17日 14:00

评价:0.00 分 (共有 0 条 评论 ,查看详情 )

地点:西山机械厂社区居委会四层多功能厅 电子地图

主办:五里坨街道综合文化中心

电话:010-88906772

在线预订 余票:8

ag积分|优惠

活动简介

        吉祥结又称中国结,是古老的传统手工编织工艺品。在中国是代表吉祥、富贵、平安的含义。本结是一个古老而又被视为吉祥的结式,因此得名为“吉祥结”。可演变成多花瓣的吉祥花,甚为美观。在结饰的组合中,如加上吉祥结,正可寓意吉祥如意、吉祥平安、吉祥康泰。吉祥结为十字结之延伸,亦是古老装饰结之一,有吉利祥瑞之意。是中国结中比较受欢迎的一种结饰。编法简易,结形美观,而且变化多端,应用很广,单独使用时,若悬挂重物,结形容易变形,可加定形胶固定。每个基本结均以一根绳从头至尾编制而成,并按照结的形状为其命名。最后再将不同的基本结加以组合,再配以饰物,便成为富含文化底蕴,表示美好祝福,形式精美华丽的工艺品。悠久的历史和漫长的文化沉淀使中国结蕴涵了中华民族特有的文化精髓。它不仅是美的形式和巧的结构的展示,更是一种自然灵性与人文精神的表露。结合石景山区创建国家公共文化服务体系示范区。对传统“中国结”工艺的继承和发展是极有意义的。

        老师介绍:陈娟,从事本行业15年,擅长编绳工艺创作设计与制作研究。她不断努力、积极探索和实践、推陈出新,将传统风格和现代技术有机结合,创作的作品具有极高的审美价值和艺术价值。


活动须知

温馨提示:
    1、面向外来务工人员及所有爱好盘扣的人群,有无基础均可;
    2、公益活动,免费参加;
    3、培训所需材料均由主办方提供。



活动位置

地址:西山机械厂社区居委会四层多功能厅

交通:公交597炮厂小区下车东行200米,路北四层黄色楼

电话:010-88906772

活动评价

大众印象:
100.0%
好评度
  • 好评(100.0%)
  • 中评(0.0%)
  • 差评(0.0%)
发表评论 全部评价
暂无评价
pagelist