北京市石景山区公共数字文化服务平台
当前位置:首页 ? 文化E空间 ? 群文知识 ? 2-3岁孩子如何高质量地阅读?

2-3岁孩子如何高质量地阅读?

发布时间:2017/1/9 19:03:37 阅读:1462

宝宝2岁半了,不会再把书当玩具去撕书、咬书。但是……是不是要开始看益智类的绘本了?需不需要培养他开始认字?宝宝老喜欢看同一本书怎么办呢?

爸爸妈妈们,你们是不是在平日里的亲子阅读,也有这些小疑问呢?不妨听听专家是怎么建议的。国家级心理咨询师王薇与大家一同揭秘2-3岁宝宝应该怎么读?

1,宝宝三岁,睡觉前老是让我给他讲故事,讲两三遍后,他会理解并复述我讲过的内容,也喜欢翻书,在阅读中需要有意识去培养宝宝认识字吗?

答:多阅读是可以帮助识字,宝宝会把字以图的方式进行记忆,会把字放在一个故事情节中。三岁的宝宝识字是要在语境当中进行的。不以识字为目的的亲子共读反倒可以得到“活化识字”的额外收获。

2、宝宝快两岁,说话已经很连贯了,现在和宝宝一起读书,宝宝是不是可以在阅读中积累丰富的词汇量呢?

答:宝宝在学习词汇时,应从被动学习到主动探索。开始父母可以通过示范、提问和讨论的形式,帮助宝宝逐步形成在阅读中关注词语、讨论 词语、理解词语的习惯。慢慢的,可以尝试过渡到启发宝宝自己提问和讨论。最终,让宝宝自己联系画面和上下文以及原有的经验来猜测词语的意思,并和父母讨论。

3、宝宝三岁,已经开始识字了,是不是可以给 宝宝选择益智类和识字类的书籍了呢?

答:首先要明确的是,识字不是早期阅读的目的。三岁的宝宝已经有了自己的喜好,这时候为宝宝选择图书,要考虑图书的故事主题要贴近宝宝的生活,语言幽默,想象力丰富,为其提供丰 富的、刺激性的生活体验。益智类的图书是一个不错的选择,可以激发宝宝自主阅读,但也要看书籍本身的质量。

4、三岁的孩子偏爱一本书,天天要看同一本书,怎么办?

答:孩子喜欢上一本书,往往会这样,这是儿童阅读不同于成人阅读的特点。孩子天生就有挑选对自己成长所需要营养的本能,孩子要反复看的书里含有他所需要的营养,除非是对孩子成长有害的书,不必过于干涉,建议家长尽可能满足他的需求。不过,家长也会有别的书愿意跟孩子分享,那么不妨跟孩子约定:读一本孩子想看的书后,再读一本家长推荐的书等等。只要孩子觉得家长推荐的书也有意思,家长在孩子心目中有真正的威信,孩子会乐于接受。

5、宝宝安静不下来怎么办?

答:如果你发现宝宝不能安安静静地听你读书,试试给他笔让他随意涂写。如果担心书页、受损,你可以把蜡笔、水彩笔放在手边容易拿到的地方,让宝宝听完故事后,根据他自己的理解画一幅画。这将大大有益于宝宝阅读能力的形成和发展。

6、2-3岁的宝宝适合什么样的书?

答:2岁时期给宝宝买一些结实的纸板书、朗朗上口的儿歌童谣书,或和幼儿的吃喝拉撒等日常生活息息相关的书籍。3岁时期给宝宝选择故事情节有趣,画面清晰明了,和自己的生活经验相关的书籍。

共0条 网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。