北京市石景山区公共数字文化服务平台
当前位置:首页 ? 文化E空间 ? 文艺演出 ? 北京市第十届民族传统体育运会开幕式

北京市第十届民族传统体育运会开幕式

发布时间:2018/11/19 9:42:41 阅读:1191

? ? ? ? 2018年8月18日上午,由北京市民委、市体育局、市教委主办,石景山区人民政府承办的北京市第十届民族传统体育运动会在石景山首钢篮球中心开幕。国家民委副主任石玉钢出席开幕式并致辞。来自北京市16个区,以及天津市、河北省的18个代表团,共计4000多名各族运动员参加开幕式。

  开幕式上举行了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的文体展演,包括序幕“汇聚”、第一篇章“山河相依”、第二篇章“山河延绵”、第三篇章“山河辉映”、尾声“筑梦”五部分。来自北京市民族传统体育协会、北京体育大学武术学院、石景山区各街道舞蹈队等单位的人员,表演和展示了民族特色歌舞、传统民族体育项目、京西太平鼓等非遗项目、 “冰雪”主题节目等。值得一提 的是,石景山对口支援地区青海玉树藏族自治州、内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗的少数民族群众也参与开闭幕式活动,展示民族地区文化。

  本届运动会共设珍珠球、冰蹴球、柔力球等12项竞赛项目和太极拳、健身秧歌等6项表演项目,同时还将举行助力脱贫攻坚、助力冬奥、促进京津冀协同发展等系列主题活动,累计参与人数突破2万人。

  据了解,本届运动会亮点迭出:更加体现出各民族“交流交往交融”,更大范围吸收各民族运动员和在京工作的各族流动人口参加;首次增加了冬季民族传统体育冰蹴、冰嬉和雪垒等冰雪项目;首次邀请民族地区扶贫攻坚协作地群众代表参加;天津、河北两地首次派出代表团参赛参会,加强京津冀三地体育文化深度交流合作。

  此外,本届运动会还邀请了冬奥组委队伍参与项目展示,展现石景山区冬季体育运动特色先行区建设和冬奥北京周期的民族风采。

  北京市民族传统体育运动会自1985年起开始举行,每4年一届,至今已举办了9届。第一届至第三届由中央民族大学参与组织,第四届起,由北京市民委和北京市体育局主办,各区人民政府轮流承办。


共0条 网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。